こんにちは
この週末は皆さん、どうお過ごしでしょうか⁈
昨日、今日と半日だけ仕事でした
息子は昨日から留守
娘も土日共に晩御飯は要りません!
って事で一人の晩御飯は寂しいので昨夜は急遽、実家へ晩御飯を頂きに行って来ました
お正月も風邪を引きずっていたので実家にも顔を出していなかったのでゆっくりさせて貰いました
いつもは娘の仕事の関係で晩御飯は9時前後で慌ただしい夕食タイムになります
でも、実家では食事タイムはゆっくり時間をかけて食べます
ご飯作りも母なりの拘りがあってとにかく時間が掛かるんです
嫁いでからの年数が長いからか時間をかけて作る事もゆっくり食べる事も慣れなくて…
30年程で染み付いた習慣って怖いものですね😂
でも、昨夜は楽しい晩御飯になったので良かったです
さてさて、タイトルのジャム作りです
昨年、暮れに親戚から自宅で採れたキウイ🥝だ!とたくさん頂いたのがあって少し甘みが足りないのでジャムにしちゃえ!と金曜日に晩御飯作りの後、子供達が帰って来るまでに時間があったので作ってみる事に
弱火で20分って書いてあったのでYouTubeを見ながらって思ってたらしっかり見入ってしまって…
えっ😲って気付いた時にはもう遅かったぁ💦
焦げ焦げに…💦
売ってあるキウイ🥝と違ってすごく小ぶりのキウイ🥝なもので皮を剥くだけで結構な手間でね
キウイ🥝は沢山まだあったので再度、トライ❗️
次はYouTubeはやめてテミン君のCDを聴きながら
なんとか焦がす事なく無事に完成
ヨーグルトに入れて頂きました
あっそれからもう一つ
ブロ友さんから教えて貰った乾燥生姜パウダーに今、ハマってまして…
朝食はパン&生姜パウダー入り紅茶&キウイジャム入りヨーグルトを頂いてます
コーヒーにも
お味噌汁にも
お味噌汁に入れて飲むのが一番身体がほっかほかになる様に思います
(ブロ友さんのRさん、ありがとうございます😊)
皆さんもお試しあれ